NWchem, intel fortran, intel MKL, 64 bit

wuh, lama juga gak nulis di sini hehe. Beberapa hari lalu aku ganti dari Debian 32 bit ke 64 bit dan mencoba-coba memakai NWchem versi 6.1 dengan dikompile menggunakan ifort (intel fortran) dan MKL (Math Kernel Library) intel. Untuk itu, maka kita perlu mendownload dulu intel fortran dan MKL. Oia, aku pakai versi gratisan dari intel fortran plus sudah ada MKL di dalamnya. Selain itu jangan lupa, download juga file License-nya.
intel fortran dipaketkan lewat rpm, memang sih ada banyak cara untuk menginstall paket rpm di Debian, salah satunya pakai perintah rpm atau dikonvert dulu ke .deb menggunakan alien baru kemudian diinstall lewat dpkg -i.
# rpm -ivh –nodeps –ignorearch –force-debian *.rpm
jika menggunakan alien
# alien -c -v *rpm
maka nanti akan muncul file .deb yang kemudian bisa diinstall dengan dpkg -i. Setelah intel fortran dan MKL terinstall kemudian kita setting sedikit menggunakan
$ source /opt/intel/composer_xe_2011_sp1.9.293/bin/compilervars.sh intel64
$ source /opt/intel/composer_xe_2011_sp1.9.293/mkl/bin/mklvars.sh intel64
di mana intel64 menunjukkan arsitektur prosesor yang kita gunakan, 64 bit. Untuk 32 bit tinggal ganti ia32. Agar jalan otomatis setiap kali login, tambahkan saja di .bashrc. File license tadi copykan saja ke /opt/intel//composer_xe_2011_sp1.9.293/bin/intel64/ agar bisa dibaca ifort.

Langkah kompilasi yang aku gunakan sama dengan sebelumnya, hanya ganti BLASOPT menjadi BLASOPT=”-L/-L/opt/intel/composer_xe_2011_sp1.9.293/mkl/lib/intel64 -lmkl_intel_ilp64 -lmkl_sequential -lmkl_core -lpthread -lm -llapack -lblas” dan export ifort=”ifort -i8 -I$MKLROOT/include”. Baru kemudian dikompile dengan make FC=fiort.Yah, setidaknya langkah ini berjalan di PC-ku (CMIIW, kalau ada cara yang lebih baik dishare yak🙂, ini kali pertama aku menggunakan ifort dan MKL). Sebelum kompilasi atau dari awal setelah mengekstrak ubah permisi folder nwchem menggunakan chmod -R 777.

Mungkin ini dulu yang bisa kutulis, semoga bermanfa’at.

# http://software.intel.com/en-us/articles/mkl-ipp-linux-installation-options/
# MKLROOT adalah direktori /opt/intel/composer_xe_2011_sp1.9.293/mkl

One thought on “NWchem, intel fortran, intel MKL, 64 bit

  1. Pingback: install openblas library linux and linking with NWChem « neax502 simple blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s