how stupid i

assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh……

0. how stupid i adalah ketika melepaskan satu hal demi hal lain tapi ternyata “kepleset” sehingga keduanya tidak berhasil diraih

1. how stupid i adalah ketika mencintai orang lain yang jelas-jelas tidak mencintai kita

2. how stupid i adalah ketika memperjuangkan hal yang sia-sia

3. how stupid i adalah ketika mengecewakan harapan orang lain

4. how stupid i adalah ketika cuma mengandalkan statistik di atas kertas

5. how stupid i adalah ketika tidak bisa “move on” dari sebuah kegagalan

6. how stupid i adalah ketika tidak bisa membahagiakan orang yang disayangi

∞ how stupid i adalah …………

# harus move on # harus bangkit lagi # harus berlatih lagi # harus menjalankan rencana kedua # harus lebih realistis # harus membuat sesuatu yang unik lagi # udah gitu aja

antara aku, kau dan dia part 49 sharing dengan mas fajar

assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh..

tadi pagi aku sempat ngobrol dengan mas fajar, dosen paling baru di departemen kimia fmipa ugm. beliau adalah kakak kelasku sewaktu s1 dan s2 tentu saja. s2-nya merupakan program dual degree dengan TUBS Jerman. saat ini beliau sudah diterima dengan univ. of manchester dan sedang menunggu pengajuan visa yang katanya bulan juli. apa sih obrolan kami ? lets check it out!
Continue reading

split pdf quickly using pdftk

assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh……

kali ini kita akan mencoba memecah file pdf tesis menjadi beberapa bagian, biasalah untuk keperluan surat bebas pustaka. nah, jika di file skripsi dulu saya menggunakan pdfsam untuk menggabungkan file pdf maka di tulisan ini saya menggunakan pdftk untuk memecah file dan menggabungkan file pdf.

Continue reading

visualisasi sphere kulit solvasi pertama VMD – END

assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh…

kali ini kita akan mencoba membuat sphere pada kulit solvasi pertama. hal ini terinspirasi dari beberapa publikasi punya teman hehe. untuk itu, kita memerlukan partikel X yang berada pada koordinat 0 0 0. berikut adalah seleksi yang digunakan untuk partikel X.

Continue reading